Все построения геополитики имеют смысл, если существуют независимые национальные государства или союзы, которые борются за свои интересы. И все рассуждения теряют смысл, если национальные государства и интересы размыты, а власть и общественное сознание в них поражены чужеродной идеологий, идущей от единого этимологического корня
Геополитика - наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния различных государств и межгосударственных союзов. Сам термин ввел в обращение шведский политолог Рудольф Челлен под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Политическая география». Вместе с ними, классиками геополитической науки считаются британский политик Хэлфорд Маккиндер, американский морской стратег адмирал Альфред Мэхен, германский географ Карл Хаусхофер, русский стратег Алексей Ефимович Едрихин и другие.
У геополитики есть направления геоэкономики и геофилософии, занимающейся комплексными исследованиями на стыке политфилософии, морфологии культуры, этнологии, экономики и географии – т.е. имеет цивилизационный подход к оценке. Традиционная же геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) «географическим разумом» государства[1].
http://communitarian.ru/publikacii/evrazia/parasite_power_kak_konec_geopolitiki_geoparazitologiya_evrazii_06082013/